понедельник, 2 марта 2015 г.

История создания психологических "Метафорических ассоциативных карт"

История создания этого метода насчитывает около полувека.
Первая МАК колода (метафорических ассоциативных карт) была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям.
Эта колода карт получила название «ОН» (междометие, в английском языке выражающее удивление). Совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента.

Эли Раман, создатель «О-карт», жил со своей женой Джоан Лоуренс в штате Виктория на тихоокеанском побережье Канады. «О-карты» являлись центральной фигурой и изобретением в жизни этой пары.
В течение многих лет преподавания в Университете Ратгерс в Нью-Джерси Эли Раман исследовал наиболее предпочтительную, по его мнению, форму самовыражения, которую он называл «переменной структурой». К 1975 эта тема в его творчестве вместе с его давним увлечением игрой в карты легла в основу создания «О-карт».

Картины карточного формата, созданные Эли Раманом, вдруг стали для него сильнейшим толчком развития и творчества, которые привели в результате к созданию уникальной «переменной структуры», которая может постоянно изменяться.

Это уникальное изобретение, состоящее из колоды картин и рамочной колоды слов, получило название «О-карты» от английского междометия О!, что обозначает выражение удивления.
 
"Все эти карты, которые могут поместиться в кармане, могут поместиться в руке, имеют бесконечное число вариаций и способов использования и приглашают стать сопричастным к искусству. Одним из пожеланий и устремлений Эли было сокращение расстояния между зрителем и искусством, с которым можно познакомиться только в галереях и музеях. 
Это устремление также повлияло на создание этих уникальных колод метафорических карт."
В 1983 году Эли Раман познакомился с Моритцом Эгетмейером, который разглядел в картах «О» столь долго искомый инструмент, с помощью которого можно было бы подтолкнуть клиента к откровенному разговору о себе и своих проблемах.

Моритц Эгетмейер (Moritz Egetmeyer):"Хотя я этого не предполагал и не планировал, но получилось так, что карты «О» стали смыслом моей жизни. Впрочем, в моей жизни много происходило такого, чего предвидеть невозможно. Уже в период учебы в гуманитарном университете, мой идеализм порядком усох.
Еще удавалось — не без труда – воспарять духом, но размах был уж не тот, да и свобода маневра ограничена.
И вот тогда я открыл для себя карты «О»! *
Эли Раман и я были друзьями. Эли был художником и интересовался психотерапией. Что касается меня, то я получил довольно эклектичное терапевтическое образование и питал интерес к искусству. Моя душа давно уже была открыта живописи.
Мы с Эли прибыли из совершенно разных мест в одну определенную точку, а, встретившись, сразу ощутили какую-то гармонию и резонанс.
Географически, мы, независимо друг от друга, попали на остров у Канадского побережья Тихого океана. Остров называется Кортес — в честь открывшего его испанского мореплавателя. Нашу встречу явно можно подвести под действие Юнговского закона синхронии, ибо Эли рос в Мексике, говорил по-испански, я же прибыл из Европы.

Его карты «О» показались мне прекрасным инструментом для подлинного самовыражения и аутентичного психотерапевтического раскрытия. В моем терапевтическом образовании целью всегда являлась именно аутентичность. Таким образом, эти три составляющих: Эли, карты «О» и я легко сформировали многообещающий треугольник. В последующие 24 года, вплоть до смерти Эли, эта устойчивая геометрическая фигура оставалась каркасом плодотворного союза. Я стал издателем «О» карт.
Карты «О» стали исходным пунктом нового направления — ассоциативных метафорических карт, они породили множество других карточных колод. С годами карты «О» были переведены на разные языки по всему миру. Моей задачей было предоставить карты «О» для перевода на другие языки, а соответственно и познакомиться с людьми, занимающимися этим делом.

Сама природа карт «О» не совместима с какой бы то ни было догматикой. Они являются приятным в использовании инструментом, открытой системой, которую многие люди могут сделать своей. Не только психотерапевты, но также преподаватели живописи, литераторы, командные тренеры и многие другие люди, принадлежащие к многочисленным обучающим и помогающим профессиям.
Карты «О» — это звезда со многими лучами. Они могут освещать все вокруг и привести к озарению, способствовать повышению уровня самосознания».

Сегодня карты «О» переведены на многие языки, в том числе и на русский, а кроме них существует еще множество уникальных карточных колод, которые могут использоваться, как сами по себе, так и в любых комбинациях с любыми другими колодами ассоциативных карт.

В нашей стране метафорические ассоциативные карты появились сравнительно недавно. Карты были приняты с воодушевлением, как специалистами помогающих профессий (психологами, социальными педагогами, психотерапевтами и социальными работниками), так и широким кругом людей интересующихся самопознанием и саморазвитием.

Метафорические ассоциативные карты стали использоваться специалистами как удобный и качественный визуальный материал для проекции психологических феноменов человека.

Метафорические ассоциативные карты используются на индивидуальных консультациях и терапевтических сессиях, в тренингах, интерактивных беседах, на практических занятиях, являются профессиональным помощником психолога, так как позволяют наладить коммуникацию между людьми, создать атмосферу доверия, интереса к само-исследованию и саморазвитию, служат руководством для создания желаемого контекста, в котором каждый получает доступ к своему творческому началу.

Важные, некоторые преимущества работы с картами. Они пробуждают и стимулируют следующие внутренние процессы:

1. Обход рационального мышления
2. Помощь в создании диалога между внешним и внутренним.
3. Карты/образы помогают нам выразить, сформулировать и конкретизировать события.
4. Карты / образы дают возможность для ассоциаций и проекции.
5. Комплексность процесса снижает наши защиты.


Если статья была Вам полезна или интересная - поделись ссылкой в соц. сетях или "like")) ниже


Любые, возникающие вопросы, по 
темам консультирования и условиям, 
напишите, в форму ниже: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий